Bogotá, 24 de abril de 2012.- El Ministerio de Comercio, Industria y
Turismo, a través del Programa Asistencia Técnica al Comercio, financiado por
la Unión Europea, y Proexport, desarrolla la estrategia ‘Taller requisitos
para exportar a la Unión Europea’, mediante la cual
expertos despejan todas las dudas de los productores y exportadores
colombianos, sobre los requisitos técnicos que deben cumplir para exportar a la
Unión Europea.
El
objetivo de estos talleres, que se vienen realizando en diferentes ciudades del
país, es prestar apoyo directo a productores y exportadores colombianos
interesados en conocer y aprovechar el TLC con la Unión Europea, que pronto
entrará en vigencia.
Cada
taller teórico-práctico es dictado por la consultora internacional Katelyne
Ghémar, de nacionalidad belga-francesa, experta en acceso a mercados y
facilitación del comercio, e identificación y resolución de problemas de acceso
causados por barreras no arancelarias.
La sesión
realizada hoy, 24 de abril, en Bogotá, estuvo enfocada en los requisitos
técnicos para la agroindustria, especialmente para los productos alimenticios.
Durante la
jornada se abordaron temas como: acceso de productos de origen animal
(productos procesados, alimentos compuestos a base de leche, carne, etc.) y no
animal (reglas para novel food);
requisitos específicos vinculados con etiquetado (según el tratamiento del
producto: congelado, ahumado, aditivos) y envase (materiales en contacto con
alimentos).
Luego de la
charla conjunta, la experta atiende personalmente a los productores y
exportadores que desean ampliar los casos puntuales de sus empresas.
Los próximos
talleres se realizarán en Bogotá, Medellín, Barranquilla y Cali y estarán
dirigidos a agroindustria, prendas y cuero, calzado y manufacturas de cuero.
Foto 1: En primer
plano a la izquierda aparece la
consultora internacional Katelyne Ghémar con los asistentes al ‘Taller
requisitos para exportar a la Unión Europea’, realizado en Bogotá.
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